Top 5 des méthodes de conservation les plus efficaces pour les aliments

Par Aylan-afir Modifié le 26/05/2023 à 21:06
Notez cet article

La conservation des aliments est un enjeu important pour éviter le gaspillage et profiter de leurs bienfaits. Les méthodes de conservation varient en fonction des aliments, comme le séchage, la congélation ou encore la mise en conserve. Dans cet article, nous vous présentons cinq techniques efficaces pour prolonger la durée de vie de vos légumes, viandes et autres produits alimentaires !

1. La déshydratation et le séchage

Le séchage et la déshydratation sont deux méthodes de conservation qui consistent à éliminer les solvants des aliments. La différence entre ces deux termes réside dans le fait que le séchage concerne tout type de solvant. En revanche, la déshydratation ne vise que l'eau. On les utilise surtout pour conserver les graines, les fruits, la viande et le poisson. En plus de la conservation, ces techniques permettent de maintenir, voire d'intensifier, les saveurs des différents aliments.

2. La salaison

La salaison ou le salage est une méthode de conservation des aliments par le sel, utilisée depuis l'antiquité. Ce dernier limite le développement de certains micro-organismes en diminuant l'activité de l'eau dans les aliments. Il existe deux techniques de salaison : le salage à sec, qui consiste à frotter les aliments avec du gros sel, et le saumurage, qui consiste à plonger les aliments dans une solution saline. Cette méthode s'applique principalement à la viande, au poisson et au fromage. Quant au temps de salage, il varie en fonction de la nature et de l'épaisseur des aliments.

3. La congélation

Pour conserver les aliments à très basse température (entre -12 °C et -18 °C), on utilise la congélation qui permet de transformer l'humidité des aliments en cristaux de glace. Ce procédé présente l'avantage de réduire la teneur en eau des produits alimentaires. Cela limite l'activité des micro-organismes et des enzymes responsables de l'altération. Il est possible de congeler la plupart des aliments, sauf quelques exceptions comme les fromages blancs, les œufs entiers ou certains fruits et légumes crus qui ont une forte teneur en eau et qui perdent leur texture et leur saveur après la décongélation.

4. Le conditionnement sous vide

La mise sous vide consiste à extraire l'air d'un emballage contenant un aliment, afin de le protéger et de le préserver au mieux. Cette technique permet de prolonger la durée de conservation des produits alimentaires, qui peut être multipliée par 3 à 5 selon les cas. Elle permet également de ralentir le processus de fermentation en limitant l'oxygène et les micro-organismes responsables de la dégradation des aliments. Ainsi, en les mettant sous vide, ils peuvent être conservés à température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur, selon leur nature. La durée de conservation varie alors de quelques jours à plusieurs mois, voire parfois plusieurs années.

5. Mise en conserve

La mise en conserve est l'une des nombreuses méthodes de conservation des aliments qui consiste à les placer dans des récipients préalablement stérilisés et hermétiquement scellés. Cette technique présente l'avantage de prolonger la durée de vie des aliments pendant plusieurs années. Ainsi, même après la date limite de consommation, l'aliment ne devient pas nocif pour la santé, mais perd seulement de sa saveur. Les produits alimentaires susceptibles d'être mis en conserve sont variés : on trouve des légumineuses, du poisson, de la viande, des légumes et des fruits. La mise en conserve est donc un procédé essentiel pour la conservation des aliments !

Numéro 5 : La déshydratation et le séchage

Le séchage et la déshydratation sont deux méthodes de conservation qui consistent à éliminer les solvants des aliments. La différence entre ces deux termes réside dans le fait que le séchage concerne tout type de solvant. En revanche, la déshydratation ne vise que l’eau. On les utilise surtout pour conserver les graines, les fruits, la viande et le poisson. En plus de la conservation, ces techniques permettent de maintenir, voire d’intensifier, les saveurs des différents aliments.

La Déshydratation Et Le Séchage

Numéro 4 : La salaison

La salaison ou le salage est une méthode de conservation des aliments par le sel, utilisée depuis l’antiquité. Ce dernier limite le développement de certains micro-organismes en diminuant l’activité de l’eau dans les aliments. Il existe deux techniques de salaison : le salage à sec, qui consiste à frotter les aliments avec du gros sel, et le saumurage, qui consiste à plonger les aliments dans une solution saline. Cette méthode s’applique principalement à la viande, au poisson et au fromage. Quant au temps de salage, il varie en fonction de la nature et de l’épaisseur des aliments.

La Salaison

Numéro 3 : La congélation

Pour conserver les aliments à très basse température (entre -12 °C et -18 °C), on utilise la congélation qui permet de transformer l’humidité des aliments en cristaux de glace. Ce procédé présente l’avantage de réduire la teneur en eau des produits alimentaires. Cela limite l’activité des micro-organismes et des enzymes responsables de l’altération. Il est possible de congeler la plupart des aliments, sauf quelques exceptions comme les fromages blancs, les œufs entiers ou certains fruits et légumes crus qui ont une forte teneur en eau et qui perdent leur texture et leur saveur après la décongélation.

La Congélation

Numéro 2 : Le conditionnement sous vide

La mise sous vide consiste à extraire l’air d’un emballage contenant un aliment, afin de le protéger et de le préserver au mieux. Cette technique permet de prolonger la durée de conservation des produits alimentaires, qui peut être multipliée par 3 à 5 selon les cas. Elle permet également de ralentir le processus de fermentation en limitant l’oxygène et les micro-organismes responsables de la dégradation des aliments. Ainsi, en les mettant sous vide, ils peuvent être conservés à température ambiante, au réfrigérateur ou au congélateur, selon leur nature. La durée de conservation varie alors de quelques jours à plusieurs mois, voire parfois plusieurs années.

Le Conditionnement Sous Vide

Numéro 1 : Mise en conserve

La mise en conserve est l’une des nombreuses méthodes de conservation des aliments qui consiste à les placer dans des récipients préalablement stérilisés et hermétiquement scellés. Cette technique présente l’avantage de prolonger la durée de vie des aliments pendant plusieurs années. Ainsi, même après la date limite de consommation, l’aliment ne devient pas nocif pour la santé, mais perd seulement de sa saveur. Les produits alimentaires susceptibles d’être mis en conserve sont variés : on trouve des légumineuses, du poisson, de la viande, des légumes et des fruits. La mise en conserve est donc un procédé essentiel pour la conservation des aliments !

Mise En Conserves