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6 recettes de brunch pour flemmarder le dimanche matin

Publié dans
Food
par La Rédaction

Du sucré, du salé, il y en a pour tous les goûts dans la douceur du matin

Le dimanche matin, quand on se réveille (ou plutôt se lève) vers les 10h/11h du matin, s'installe une petite confusion au niveau du repas. Il est trop tard pour un petit déjeuner et trop tôt pour un déjeuner... Et si on faisait l'entre deux ? Un peu de sucré, de salé, et la combinaison de "breakfast" et de "lunch" est né : le brunch. Branché, gourmand, synonyme de détente et de plaisir, on va t'aider à te faire de super plats très simple, avec ces quelques recettes fantastiques

 

1. De délicieux Pancakes au sirop d'érable

 

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source : Shutterstock/Voloshyna Anna

 

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
 

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 g de farine
- 1 C A C de levure chimique ou de bicarbonate
- 2 C A S de sucre
- 1 pincée de sel
- Un peu de beurre ou d'huile pour la cuisson
- Pour accompagner : sirop d'érable, fruits myrtilles…
 

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et sucre vanillé

2. Dans un autre bol, mélanger les 2 jaunes d'œuf avec le lait puis l'ajouter aux ingrédients secs et mélanger pour obtenir une texture de pâte à crêpes bien épaisse. Laisser reposer 15 à 30 minutes.

3. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

4. Faire cuire dans une petite poêle beurrée ou huilée bien chaude environ 1 minute de chaque côté. Servir avec du sirop d'érable et éventuellement des myrtilles.

 

2. Smoothie bowl chocolat fraises

 

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source : Shutterstock/zjuzjaka
 

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
 

Ingrédients :
- 75 g de fraises
- 1 banane
- 1 yaourt
- 1 càs de cacao amer en poudre
- 1 filet de miel
- Pour décorer : 30 g de céréales, graines de chia, copeaux de noix de coco
 

Préparation :

1. Placer 50 g de fraises et la banane en rondelles au congélateur une heure.

2. Mixer les fruits bien frais avec le yaourt, le cacao et un filet de miel.

3. Garnir un bol de ce smoothie. Ajouter en topping : les céréales, les graines de chia, les copeaux de coco, et les fraises.
 

3. Un sandwich healthy à l'avocat

 

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source : Shutterstock/beats1

 

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
 

Ingrédients :

- 1 œuf
- 10 g d'épinards frais
- 2 càs de poivron rouge coupés en dès
- Sel, poivre
- 2 tranches de pain de mie complet
- 1/2 avocat
 

Préparation :

1. Dans un petit saladier, fouetter ensemble l'œuf, les épinards, le poivron rouge, le sel et le poivre. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Verser l'omelette. Couvrir la poêle et cuire 3 minutes, jusqu'à ce que l'œuf ait pris sur le fond. Retourner à l'aide d'une spatule et cuire encore 3 minutes

2. Déposer l'omelette sur le pain grillé et garnir avec l'avocat tranché.

 

4. Omelette de pommes de terre au jambon

 

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source : Shutterstock/Stepanek Photography

 

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 

Ingrédients :

- 4 grosses pommes de terre
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 3 œufs
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
- 12 cl de lait
- Sel, poivre
- 2 tranches de jambon en chiffonnade
- 1 C A S de persil
 

Préparation :

1. Laver puis peler et couper les pommes de terre en cubes. Mettre les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d'eau froide et cuire pendant 10 à 12 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau.

2. Chauffer une grande poêle à feu moyen vif, verser un filet d'huile et ajouter les pommes de terre, et l'oignon haché. Cuire jusqu'à ce que cela soit doré.

3. Fouetter les œufs dans un petit bol, ajouter le sel, le poivre, le paprika, la noix de muscade et le lait et bien mélanger.

4. Dans la même poêle, ajouter les œufs battus. Faire cuire doucement l'omelette. Ajouter le jambon en chiffonnade au dernier moment. Saupoudrer de persil et servir.

 

5. Gaufres à la fraise et à la chantilly

 

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source : Shutterstock/Vezzani Photography

 

Pour 12 gaufres
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
 

Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 200 g de beurre demi-sel
- 40 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 22 g de levure fraîche de boulanger
- 200 g de sucre en grains

Pour la garniture :

- Coulis de fraises
- Fraises
- Chantilly
- Amandes
 

Préparation :

1. Tiédir le lait et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, la cassonade et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes à la vitesse la plus lente. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir en vitesse toujours lente pendant 10 minutes. Rassembler la pâte en boule et couvrir d'un linge propre. Laisser lever à température ambiante pendant 1h30.

2. Dégazer la pâte puis ajouter les grains de sucre en les incorporant avec une spatule. Prélever des boules de pâte de 100 grammes et les déposer sur un papier sulfurisé. Laisser gonfler à température ambiante 20 minutes minimum, avant de les cuire.

3. Chauffer le gaufrier à thermostat moyen, 5/6 (graisser le gaufrier si les plaques ne sont pas antiadhésives). Mettre la boule de pâte sur la plaque, fermer et retourner 1 minute. Puis retourner à nouveau et cuire 2 minutes sur l'autre face. Retirer la gaufre avec une spatule car elle est très chaude. Les gaufres doivent être légèrement dorées et un peu molles.

4. Déguster avec des fraises coupées en morceaux, du coulis de frais, de la chantilly et des amandes concassées.

 

6. Si tu souhaite le faire la veille :  un banana-bread au chocolat (Vegan)

 

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source : Shutterstock/Oksana Mizina

 

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
 

Ingrédients :
- 450 g de bananes
- 50 g d'huile de coco
- 100 g de sucre de coco
- 12 cl de lait d'amandes
- 1/2 C A S de vinaigre de cidre
- 120 g de farine complète
- 50 g de farine de graines de lin (sinon poudre d'amandes)
- 1/2 C A C de bicarbonate
- 1 C A C de poudre à lever
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°, huiler un moule à cake et réserver.

2. Dans un grand saladier placer les bananes et les écraser en purée (en garder deux jolies pour la décoration). Incorporer l'huile de coco, le sucre de coco, le lait et le vinaigre de cidre, bien mélanger.

3. Ajouter la farine, la farine de graines de lin, le bicarbonate, la poudre à lever et la cannelle et le sel et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Verser la pâte dans le moule et cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré, environ 50 minutes.

 

Si tu connais quelqu'un qui adore cuisiner un bon brunch pour sa moitié, partage-lui cet article ! 

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