Top 5 des meilleures spécialités bretonnes

Le monde regorge de bons plats de différentes cultures, mais que savez-vous des spécialités bretonnes ?

Par Aylan-afir Modifié le 07/01/2023 à 11:30
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La Bretagne est célèbre pour beaucoup de choses. Et saviez-vous que ses spécialités culinaires sont si connues qu'elles ont imprégné la gastronomie française ? Et oui, l'ouest français est connu pour la richesse et la variété de son terroir. Sans plus tarder, voici le top 5 des spécialités bretonnes qu'on adore !

1. La galette

Beaucoup de gens confondent souvent les galettes bretonnes avec les crêpes salées. Cependant, les crêpes et les galettes sont des recettes totalement différentes et n'ont que peu de points communs : elles sont toutes deux cuites dans la même poêle, un billig. Les galettes sont faites avec de la farine de sarrasin, et il arrive qu'on y ajoute de la farine de blé. Cela leur donne une couleur plus foncée et un goût unique. Ce qui rend les galettes bretonnes meilleures que les crêpes, c'est qu'elles sont généralement servies avec une bolée de cidre.

2. Le far breton

Si vous vous rendez un jour dans une boulangerie bretonne, ne manquez surtout pas ce grand classique ! Le far breton est un gâteau traditionnel de Bretagne. Il est célèbre pour sa texture crémeuse et l'ajout courant de prunes séchées ou de raisins secs. Il est semblable à un flan. On peut trouver de nombreuses variantes qui suggèrent souvent d'ajouter des fruits trempés dans du rhum. Vous pouvez toujours varier et changer la recette, mais la recette traditionnelle du Far Breton ne comprend pas de liqueur.

3. Les moules-frites

Oui, les moules-frites peuvent être trouvées dans de nombreuses régions, particulièrement en Belgique, mais vous serez impressionné par ce plat salé traditionnel qui a une place légitime dans la cuisine française. Gardez à l'esprit que les moules sont saisonnières et que les restaurants ne les proposent donc généralement pas toute l'année. La saison des moules fraîches commence en juillet, ce que les habitants attendent avec impatience, mais pas que ! Les touristes aussi apprécient de savourer quelques moules-frites à la bretonne !

4. Le Kouign-amann

Le nom de cette gourmandise bretonne vient du breton "kouign" pour gâteau et "amann" pour beurre. La composition de ce petit gâteau au beurre est simple : du beurre et du sucre pliés en plusieurs couches, ce qui donne à la pâte un aspect feuilleté similaire au croissant. La recette traditionnelle du Kouign-amann veut qu'on saupoudre un peu de sucre avant la cuisson pour avoir une fine couche caramélisée croustillante. Il est également suggéré de le manger quand il est encore chaud, pour profiter au mieux du croustillant et de la texture beurrée.

5. Les crêpes bretonnes

Bien sûr, vous pouvez manger des crêpes partout dans le monde, mais elles ont meilleur goût en Bretagne ! Les crêpes bretonnes sont préparées avec quelques ingrédients auxquels on ne pense pas toujours : le rhum, le cidre et parfois la bière. Les cuisiniers sont inventifs avec leurs garnitures de crêpes, mais beaucoup de locaux les mangent avec du caramel au beurre salé, une autre recette traditionnelle locale en Bretagne. Il est à noter que bien qu'on les prépare sucrées et salées, les crêpes bretonnes sont essentiellement sucrées.

Numéro 5 : La galette

Beaucoup de gens confondent souvent les galettes bretonnes avec les crêpes salées. Cependant, les crêpes et les galettes sont des recettes totalement différentes et n’ont que peu de points communs : elles sont toutes deux cuites dans la même poêle, un billig. Les galettes sont faites avec de la farine de sarrasin, et il arrive qu’on y ajoute de la farine de blé. Cela leur donne une couleur plus foncée et un goût unique. Ce qui rend les galettes bretonnes meilleures que les crêpes, c’est qu’elles sont généralement servies avec une bolée de cidre.

La Galette

Numéro 4 : Le far breton

Si vous vous rendez un jour dans une boulangerie bretonne, ne manquez surtout pas ce grand classique ! Le far breton est un gâteau traditionnel de Bretagne. Il est célèbre pour sa texture crémeuse et l’ajout courant de prunes séchées ou de raisins secs. Il est semblable à un flan. On peut trouver de nombreuses variantes qui suggèrent souvent d’ajouter des fruits trempés dans du rhum. Vous pouvez toujours varier et changer la recette, mais la recette traditionnelle du Far Breton ne comprend pas de liqueur.

Le Far Breton

Numéro 3 : Les moules-frites

Oui, les moules-frites peuvent être trouvées dans de nombreuses régions, particulièrement en Belgique, mais vous serez impressionné par ce plat salé traditionnel qui a une place légitime dans la cuisine française. Gardez à l’esprit que les moules sont saisonnières et que les restaurants ne les proposent donc généralement pas toute l’année. La saison des moules fraîches commence en juillet, ce que les habitants attendent avec impatience, mais pas que ! Les touristes aussi apprécient de savourer quelques moules-frites à la bretonne !

Les Moules Frites

Numéro 2 : Le Kouign-amann

Le nom de cette gourmandise bretonne vient du breton “kouign” pour gâteau et “amannpour beurre. La composition de ce petit gâteau au beurre est simple : du beurre et du sucre pliés en plusieurs couches, ce qui donne à la pâte un aspect feuilleté similaire au croissant. La recette traditionnelle du Kouign-amann veut qu’on saupoudre un peu de sucre avant la cuisson pour avoir une fine couche caramélisée croustillante. Il est également suggéré de le manger quand il est encore chaud, pour profiter au mieux du croustillant et de la texture beurrée.

Le Kouign Amann

Numéro 1 : Les crêpes bretonnes

Bien sûr, vous pouvez manger des crêpes partout dans le monde, mais elles ont meilleur goût en Bretagne ! Les crêpes bretonnes sont préparées avec quelques ingrédients auxquels on ne pense pas toujours : le rhum, le cidre et parfois la bière. Les cuisiniers sont inventifs avec leurs garnitures de crêpes, mais beaucoup de locaux les mangent avec du caramel au beurre salé, une autre recette traditionnelle locale en Bretagne. Il est à noter que bien qu’on les prépare sucrées et salées, les crêpes bretonnes sont essentiellement sucrées.

Les Crêpes Bretonnes