Top 5 des fromages les plus chers du monde

Fromages d’élan ou d’ânesse raffinés, rares et très coûteux.

Par Afir Publié le 18/10/2022 à 08:57

Il existe deux types de personnes dans ce monde : celles qui apprécient les fromages raffinés et coûteux et celles qui les fuient rien qu'en les voyant. Si vous vous trouvez dans la première catégorie, alors vous êtes au bon endroit ! Il existe toute une gamme de fromages rares et chers, aux goûts et aux textures variés, produits avec du lait de vache, de chèvre, de brebis et même d'ânesse. Ces derniers sont souvent agrémentés de truffes de luxe et de paillettes d'or.

Dans cet article, nous abordons les fromages les plus luxueux actuellement disponibles. Voici les 5 fromages les plus chers au monde.

Extra Old Bitto : 120 dollars la livre

Ce fromage est vendu exclusivement en Chine, où l'on trouve certains des fromages les plus anciens et les plus chers du monde. Il est vieilli jusqu'à 10 ans et coûte environ 120 dollars la livre. Originaire d'Italie, il est parfois connu sous le nom de Bitto Storico. Il n'y a que 12 producteurs de ce fromage coûteux.

Wyke Farms Cheddar : 200 dollars la livre

Fabriqué à partir de lait de vache local pasteurisé dans le Somerset, dans le sud-ouest de l'Angleterre, le cheddar Wyke Farms est produit depuis le XIXe siècle. Sa popularité a grimpé en flèche à partir des années 1950. Ce fromage a remporté de nombreux prix, notamment aux Global Cheese Awards en 2015 et aux International Cheese Awards, où il a remporté la médaille d'or dans la catégorie "fumé". Ce fromage exceptionnel est fabriqué en stockant le cheddar dans des boîtes en bois spécialement fabriquées. Elles sont placées sous le contrôle régulier du maître classificateur de Wyke Farms qui surveille le processus de fermentation.

White Stilton Gold : 400 dollars la livre

Fabriqué à partir de lait de vache, ce fromage mérite son prix élevé, car il contient du schnaps à la cannelle et des paillettes d'or qui scintillent à sa surface. Il s'agit d'une création de Long Clawson's, une entreprise laitière britannique basée à Melton Mowbray, dans la région de Leicester. Il a vu le jour en 1911. Le prix élevé de ce fromage est dû au long processus de maturation qui permet d'obtenir un stilton riche et aromatique. Son parfum est aussi profond que celui des cigares les plus chers du monde.

Le fromage d'orignal : 500 dollars la livre

Le fromage d'original est produit par la Maison de l'élan à Bjurholm, en Suède. Ce fromage existe en quatre variétés et ne peut être acheté que dans la région ou dans l'un des quelques restaurants privilégiés. Seules trois élans sœurs – nommées Gullan, Haelga et Juno – sont traites pour produire ce fromage. Les propriétaires doivent être particulièrement délicats lorsqu'ils les traient. Cela afin d'éviter de les déranger et de perdre leur réserve de lait. Ces originals (élans femelles) ne produisent du lait qu'entre mai et septembre. Cela donne une fenêtre d'opportunité limitée pour collecter autant de lait que possible et fabriquer ces fromages coûteux. Le lait en question est riche en protéines, ce qui confère au fromage une teneur en matières grasses supérieure à la moyenne. Sa texture et sa saveur sont semblables à celles du camembert.

Pule : 600 dollars la livre

Disponible uniquement en Serbie ou au Monténégro, ce fromage est fabriqué à partir de lait d'ânesse. Étant donné que ces dernières ne produisent que très peu de lait, seule une quantité infime de fromage de pule peut être produite chaque année. C'est pourquoi son prix est élevé. Ce fromage est réputé pour sa saveur riche et complexe et sa texture plus ferme. Le processus de fumage pendant la production ajoute une complexité supplémentaire à son goût. C'est également un fromage très sain, car le lait d'ânesse contient jusqu'à 60 fois plus de vitamine C que le lait de vache, avec une teneur en graisse beaucoup plus faible.

Numéro 5 : Extra Old Bitto : 120 dollars la livre

Ce fromage est vendu exclusivement en Chine, où l’on trouve certains des fromages les plus anciens et les plus chers du monde. Il est vieilli jusqu’à 10 ans et coûte environ 120 dollars la livre. Originaire d’Italie, il est parfois connu sous le nom de Bitto Storico. Il n’y a que 12 producteurs de ce fromage coûteux.

Extra Old Bitto

Numéro 4 : Wyke Farms Cheddar : 200 dollars la livre

Fabriqué à partir de lait de vache local pasteurisé dans le Somerset, dans le sud-ouest de l’Angleterre, le cheddar Wyke Farms est produit depuis le XIXe siècle. Sa popularité a grimpé en flèche à partir des années 1950. Ce fromage a remporté de nombreux prix, notamment aux Global Cheese Awards en 2015 et aux International Cheese Awards, où il a remporté la médaille d’or dans la catégorie « fumé ». Ce fromage exceptionnel est fabriqué en stockant le cheddar dans des boîtes en bois spécialement fabriquées. Elles sont placées sous le contrôle régulier du maître classificateur de Wyke Farms qui surveille le processus de fermentation.

Wyke Farms Cheddar.

Numéro 3 : White Stilton Gold : 400 dollars la livre

Fabriqué à partir de lait de vache, ce fromage mérite son prix élevé, car il contient du schnaps à la cannelle et des paillettes d’or qui scintillent à sa surface. Il s’agit d’une création de Long Clawson’s, une entreprise laitière britannique basée à Melton Mowbray, dans la région de Leicester. Il a vu le jour en 1911. Le prix élevé de ce fromage est dû au long processus de maturation qui permet d’obtenir un stilton riche et aromatique. Son parfum est aussi profond que celui des cigares les plus chers du monde.

White Stilton Gold.

Numéro 2 : Le fromage d'orignal : 500 dollars la livre

Le fromage d’original est produit par la Maison de l’élan à Bjurholm, en Suède. Ce fromage existe en quatre variétés et ne peut être acheté que dans la région ou dans l’un des quelques restaurants privilégiés. Seules trois élans sœurs – nommées Gullan, Haelga et Juno – sont traites pour produire ce fromage. Les propriétaires doivent être particulièrement délicats lorsqu’ils les traient. Cela afin d’éviter de les déranger et de perdre leur réserve de lait. Ces originals (élans femelles) ne produisent du lait qu’entre mai et septembre. Cela donne une fenêtre d’opportunité limitée pour collecter autant de lait que possible et fabriquer ces fromages coûteux. Le lait en question est riche en protéines, ce qui confère au fromage une teneur en matières grasses supérieure à la moyenne. Sa texture et sa saveur sont semblables à celles du camembert.

Le Fromage D'orignal.

Numéro 1 :  Pule : 600 dollars la livre

Disponible uniquement en Serbie ou au Monténégro, ce fromage est fabriqué à partir de lait d’ânesse. Étant donné que ces dernières ne produisent que très peu de lait, seule une quantité infime de fromage de pule peut être produite chaque année. C’est pourquoi son prix est élevé. Ce fromage est réputé pour sa saveur riche et complexe et sa texture plus ferme. Le processus de fumage pendant la production ajoute une complexité supplémentaire à son goût. C’est également un fromage très sain, car le lait d’ânesse contient jusqu’à 60 fois plus de vitamine C que le lait de vache, avec une teneur en graisse beaucoup plus faible.

Pule.

Rédacteur freelance spécialisé dans la presse Digital. Je couvre de nombreux sujets d'actualité qui font la une du monde, avec moi toute l'actualité en continu.

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