25 astuces toutes simples pour conserver vos aliments plus longtemps !

Fini le gâchis !

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Par La rédaction Modifié le 03/10/2015 à 12:00
Viande Hachee
Il arrive souvent que l'on achète plus de nourriture que ce qu'on avait prévu de manger, résultat : ça fini à la poubelle ! C'est assez tentant d'acheter en gros puisque c'est plus économique mais au final, c'est du gâchis. Ce sera bientôt fini quand vous aurez vu ces nombreuses astuces pour garder vos aliments et ainsi, avoir le temps de les consommer !

1. Recycler vos vieux collants pour protéger vos oignons

oignons

Source photo : faithtap.com

Si vous glissez vos oignons dans un collant, ils seront encore bons pendant 8 mois. Entreposez ensuite les guirlandes d'oignons dans un endroit sombre et sec.

2. Ne rangez pas les oignons, les pommes de terre et les pommes avec d'autres aliments

pommes patates

Source photo : faithtap.com

Ces 3 aliments ont la particularité de faire mûrir les légumes et fruits autour d'eux plus vite. Si on ne les sépare pas, ils finissent pas pourrir. Gardez les donc dans des compartiments séparés, bien au sec.

3. Combattez la moisissure des fruits rouges et autres baies avec de l'eau et du vinaigre

baies

Source photo : faithtap.com

Lorsque vous achetez une barquette de n'importe quelle baie, il arrive que de la moisissure apparaisse en seulement quelques jours. Il existe un moyen pour les sauver : versez du vinaigre et de l'eau dans un récipient (1 dose de vinaigre pour 10 dose d'eau) et plongez-y les fruits, remettez les ensuite au frigo. Vous pouvez aussi les laver de cette façon même quand elles ne sont pas moisies pour éviter l'apparition de bactéries.

4. Le miel ne se périme pas

miel

Source photo : faithtap.com

Le miel a la particularité de se conserver pendant des siècles, vous avez donc toute la vie pour finir un pot de miel ! Des archéologues ont même retrouvé des pots de miel en parfait état dans les pyramides d'Egypte. Pour bien le conserver, assurez-vous que le pot est bien fermé et vous pouvez le poser où vous voulez. Si vous faites confire des fruits dans du miel, ils resteront consommables longtemps.

5. Vous pouvez garder longtemps du lait

lait

Source photo : faithtap.com

Il est possible de garder du lait (fermé) au frigo encore 3 mois après l'avoir acheté, il aura juste moins de goût. Pour être sûr, sentez-le et fiez vous à l'odeur. Vous pouvez même congeler une bouteille de lait et la garder pendant 1 an.

6. Congelez vos jaunes d'oeufs

jaunes d'oeufs

Source photo : faithtap.com

Vous pouvez garder pendant un an des jaunes d'oeufs si vous les congelez. Pour cela, mélangez-les avec un peu de sel et remplissez un sac de congélation avec.

7. Congelez de la sauce tomate

sauce tomate

Source photo : faithtap.com

S'il vous reste de la sauce tomate dans un pot et que vous n'avez pas l'intention de la réutiliser tout de suite, mettez la dans un sac de congélation et congelez-la pour éviter qu'elle ne soit attaquée par la moisissure. Si vous en avez beaucoup, vous pouvez créer des séparations dans le sac à la main pour ne pas à avoir à tout décongeler (puisqu'il n'est pas recommandé de recongeler après).

Des astuces pour conserver ses herbes aromatiques, ses bananes et ses légumes en page 2 !

8. Congelez vos herbes aromatiques

fines herbes

Source photo : faithtap.com

Les fines herbes se conservent très bien au congélateur et peuvent être cuisinées congelées, vous n'aurez pas à attendre que votre compartiment décongèle juste pour quelques herbes. Au bout d'un moment, elles changent de couleur à cause du froid. Pour éviter ce phénomène, congelez-les avec de l'huile d'olive. Gardez par exemple un bac à glaçons, remplissez les compartiments d'huile d'olive et d'herbes aromatiques et servez vous quand vous en avez besoin !

9. Recouvrez les queues des bananes avec du film plastique

bananes

Source photo : faithtap.com

Ce procédé sert à allonger la durée de vie d'une banane d'au moins 4 ou 5 jours.

10. Conservez vos légumes avec du papier aluminium

céleri alu

Source photo : faithtap.com

Emballez vos légumes dans du papier alu pour les garder au moins 4 semaines en plus, si vous n'avez pas l'intention de les manger tout de suite.

11. Congelez vos légumes en trop

légumes congelés

Source photo : faithtap.com

Si vous voulez faire des réserves de légumes, faites-les blanchir dans de l'eau chaude et mettez les dans des sacs de congélation. Ils restent bons même après avoir congelés. Notez les dates au marqueur sur chaque sac pour vous retrouvez.

12. Conservez vos salades avec de l'essuie-tout

salade

Source photo : faithtap.com

La salade et le choux ont tendance à faner vite. Ce n'est plus un problème si vous les emballez dans de l'essuie-tout et vous que les laissez au frigo.

13. Congelez votre gingembre

gingembre

Source photo : faithtap.com

Le gingembre s'utilise souvent en petite quantité, du coup, on le laisse pourrir au fond du frigo. Donnez lui une seconde vie en râpant le gingembre épluché et le en mettant dans un récipient fermé. Mettez-le ensuite au congélateur et servez-vous quand vous en avez besoin.

14. Ne mettez pas les tomates au frigo

tomates

Source photo : faithtap.com

Les tomates n'aiment pas le froid, par conséquent elle flétrissent vite au frigo. Gardez les plutôt dans un récipient recouvert d'essuie-tout, la tige pointée vers le haut.

15. Stockez vos pommes dans un endroit peu humide et frais

pommes

Source photo : faithtap.com

Si elles sont bien conservées, les pommes restent parfaites pendant des mois. Pour cela, stockez-les dans une cave ou dans le bac à légumes de votre frigo. Veillez à retirer les pommes abîmées pour ne pas qu'elles contaminent les autres.

16. Utilisez du sable pour conserver les légumes racines

carottes sable

Source photo : faithtap.com

Si vous avez du sable sous la main, remplissez un bac et entreposez vos carottes ou vos pommes de terre, oignons (séparés !), navets…Il faut que le sable soit un peu humide et vous pourrez garder ces légumes pendant des mois.

Des astuces pour conserver des pots de crème et de la viande en page 3 !

17. Congelez votre viande hachée

viande à congeler

Source photo : faithtap.com

Si vous avez acheté trop de viande hachée et que vous n'avez pas l'intention d'en remanger toute de suite, faites comme pour la sauce tomate en la mettant dans un sac de congélation et en créant des compartiments.

18. Retournez vos pots de crème/yaourt/fromage blanc pour les conserver

fromage blanc

Source photo : faithtap.com

Les produits laitiers s'abîment assez vite. Pour les garder plus longtemps il suffit de les retourner. Le petit-lait recouvrira le fond et protéger le pot de l'air, ce qui réduira la prolifération des bactéries.

19. Préférez les bocaux de verre plutôt que les Tupperware

bocaux en verre

Source photo : faithtap.com

Le verre n'accroche pas les saletés et les taches causées par la nourriture, contrairement au plastique, ce qui le rend plus facile à laver. A terme, le plastique change le goût des aliments et les conserve moins bien vu qu'il reste imprégné par la nourriture. En utilisant des bocaux de verre, vous n'aurez pas ce problème.

20. Si votre fromage n'est pas assez mûr, emballez-le dans du papier sulfurisé

fromage

Source photo : faithtap.com

Si votre fromage est trop ferme et que vous le laissez s’attendrir dans son papier d'emballage d'origine (si c'est du plastique), il aura le goût du plastique.

21. Retournez votre ananas pour qu'il reste frais plus longtemps

ananas

Source photo : faithtap.com

Il faut d'abord couper les feuilles et vous n'avez plus qu'à laisser votre ananas la tête en bas. Les sucres du fruit vont être redistribués à l'intérieur ce qui va le conserver plus longtemps.

22. Pour conserver les aliments, la température idéale d'un frigo est de 4°

frigo

Source photo : faithtap.com

La température change selon le modèle et la marque mais en général, la température doit être située entre 0 et 5°.

23. Vous pouvez conserver de la salade pendant un mois au frigo dans un bocal bien fermé

salade bocal verre

Source photo : faithtap.com

24. Laissez pousser les oignons blancs

oignons blancs

Source photo : faithtap.com

Pour utiliser à volonté vos oignons blancs, mettez dans un verre d'eau. Les tiges vertes continueront de pousser même après avoir été coupées.

25. Conservez un gâteau entamé avec du pain

gâteau

Source photo : faithtap.com

Quand on coupe une part de gâteau, les parties visibles durcissent avec le temps. Protégez ces parties avec du pain de mie pour que le gâteau reste moelleux à l'extérieur et à l'intérieur.

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